Kitas, Familienzentrum und mehr Einsatz für Kinder und Jugendliche

Wir machen uns stark für Familien. Unsere Kitas und Großtagespflegestellen des ASB bieten zudem Bildungs-​, Beratungs-​ und Betreuungsangebote für Kinder, Eltern und Familien. Gemeinsames Lernen und Spielen steht mit einem integrativen pädagogischen Konzept im Vordergrund.

Unsere Einrichtungen und Angebote

Jedes Kind ist einmalig

Deshalb fördern wir in unserem ASB-Familienzentrum und unserer Kinder- und Jugendarbeit die Entwicklung von jungen Menschen und bieten verschiedene Beratungsangebote.

Unsere ASB-Kitas

ASB Familienzentrum Grünschleife

Die ASB Kita Grünschleife in Kinderhaus ist seit dem 01.08.2018 offiziell als Familienzentrum zertifiziert. Unsere Einrichtung besteht insgesamt aus 70 Plätzen für Kinder von 1 Jahr bis 6 Jahren. Neben den Aufgaben einer Kindertagesstätte bietet ein Familienzentrum zusätzliche Angebote für Kinder, Eltern und Familien.

Unsere Einrichtung umfasst 4 Gruppen:

• ein Gruppentyp III,  20 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren
  • zwei Gruppentypen I, 40 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren
  • ein Gruppentyp II, 10 Kinder im Alter von 1 Jahr - 3 Jahren

• Anzahl Plätze: 70

Carlo-Schmid-Weg 2
48159 Münster (Kinderhaus-West)
Petra Wieling
fzgruenschleife(at)asb-muenster.de

Mathilde-von-Hofstetten-Kita

Am 01.11. 2019 öffnete unsere Kindertageseinrichtung Mathilde von Hofstetten in Münster-Kinderhaus und ist eine Zwei-Gruppen-Anlage mit 30 Plätzen für Kinder im Alter von 1-6 Jahren, die sich in der Trägerschaft des ASB Regionalverbandes Münsterland befindet.

Sie liegt in einem neu geschaffenen Baugebiet, in unmittelbarer Nähe der LWL Förderschulen und der Sparkassenakademie und arbeitet eng mit dem ASB Familienzentrum Grünschleife zusammen, das sich ebenfalls in Kinderhaus befindet.

Namensgeberin ist Mathilde von Hofstetten, die als erste Samariterin bereits kurz nach der Gründung des ASB für die Rechte der Frauen eintrat.

• Anzahl Plätze: 30

Regina-Protmann-Straße 24
48159 Münster (Kinderhaus-Ost)
Petra Wieling
kita.vonhofstetten(at)asb-muenster.de

Julius Moses Kita

Unsere Kita am Dahlweg ist eine viergruppige Kindertageseinrichtung mit insgesamt 70 Plätzen.

Neben dem Angebot einer wöchentlichen Betreuung von 45 Stunden, werden entsprechend der elterlichen Bedarfe ebenfalls eine wöchentliche Betreuung von 25 Stunden und 35 Stunden mit und ohne Übermittagsbetreuung flexibel angeboten. Die Kita eröffnete am 01.10.2019.

Namensgeber "Dr. Julius Moses" war einer der ersten Ärzte der Arbeiter-Samariter war und Arbeiterfamilien in sozialen Notlagen kostenlos behandelte sowie Schulungen und Prüfungen für Samariter-Kurse abhielt.

Unsere Einrichtung wird 4 Gruppen umfassen:

• zwei Gruppentypen I, je 20 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren
  • ein Gruppentyp II, 10 Kinder im Alter von 1 Jahr - 3 Jahren
  • ein Gruppentyp III,  20 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren

• Anzahl Plätze: 70

Dahlweg 118
48153 Münster (Schützenhof)
Lisa Sewald
kita.moses(at)asb-muenster.de

Gustav Dietrich Kita

Die Gustav-Dietrich-Kita in Angelmodde ist eine dreigruppige Kindertageseinrichtung mit insgesamt 50 Plätzen. Die Eröffnung der Kindertageseinrichtung erfolgte im Juni 2020.

Gustav Dietrich gehörte zu den sechs Berliner Zimmerleuten, die am 29.11.1888 mit den ersten Angeboten für Erste-Hilfe-Kurse insbesondere für die zahlreichen Berliner Fabrikarbeitet und Handwerksleute den Grundstein für den Arbeiter-Samariter-Bund legten. Er war von Beruf Zimmermannspolier.

Unsere Einrichtung wird 3 Gruppen umfassen:

• zwei Gruppen mit Gruppentyp I, je 20 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren
  • eine Gruppe mit Gruppentyp II, 10 Kinder im Alter von 1 Jahr - 3 Jahren

• Anzahl Plätze: 50

Alt Angelmodde 15
48167 Münster (Angelmodde)

Dagmar Wierbrügge

kita.dietrich(at)asb-muenster.de

Alfred Bernstein Kita

Die Alfred-Bernstein-Kita in Wolbeck befindet sich im Augenblick in Bau und wird eine fünfgruppige Kindertageseinrichtung mit insgesamt 85 Plätzen. Die Eröffnung der Kindertageseinrichtung ist im August 2020.

Unsere Einrichtung wird 5 Gruppen umfassen:

• zweimal Gruppentyp I, mit je 20 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren
  • zweimal Gruppentyp II, mit je 10 Kinder im Alter von 1 Jahr - 3 Jahren
  • einmal Gruppentyp III,  mit 25 Kinder im Alter von 3 - 6 Jahren

• Anzahl Plätze: 80

Petersdamm 13
48167 Münster (Wolbeck)

Dagmar Wierbrügge

kita.bernstein(at)asb-muenster.de

Unsere ASB-Großtagespflegestellen

Zwergenburg

Die Großtagespflege „Zwergenburg“ befindet sich direkt am Clemens-August-Platz in Münster Angelmodde. Im Gegensatz zu anderen Großtagespflegestellen in Münster befinden sich in unserem Haus drei Großtagespflegestellen und die Tagesmütter sind beim ASB RV Münsterland e.V. angestellt.

Es handelt sich hierbei um ein Modellprojekt des ASB Regionalverband Münsterland e.V. in Kooperation mit dem Amt für Kinder, Jugend und Familien der Stadt Münster.

Die einzelnen Großtagespflegestellen heißen:

Ameisenbau“, „Schneckenhaus“ und „Bärenhöhle“.

In jeder Großtagespflegestelle betreuen zwei Tagespflegepersonen jeweils 4-5 Kinder im Alter von 1-3 Jahren, so dass nicht mehr als 9 Kinder pro Gruppe und 27 Kinder im gesamten Haus aufgenommen werden.

In der konzeptionellen und pädagogischen Arbeit werden unsere Tagespflegepersonen von einer Verbundleitung unterstützt, die die Tagespflegepersonen zudem bei Krankheit und Urlaub in ihrer Gruppe vertritt.

Betreuungsumfang

• Kindertagespflege bis 35 Stdn.
  • Kindertagespflege bis 40 Stdn. und mehr
  • Kindertagespflege 5 Tage pro Woche